
Научно-практическая конференция
«Достоинство человека по учению Иоанна Павла II» состоялась в Киеве 4 ноября, в рамках Пятых общественных дней, которые проводятся при поддержке Украинской Греко-Католической Церкви. В конференции приняли участие ученые, студенты, а также представители УПЦ МП, УПЦ КП, УГКЦ и Римско-Католической Церкви.
Открывая форум, бывший глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар подчеркнул, что все события, которые происходят в жизни, надо
«рассматривать комплексно“:» Так, XIX столетие исторически считается
«золотым веком“ в Европе — эпоха Просвещения, расцвета культуры, литературы, искусства. Но именно в этот период начинаются первые государственные гонения на Церковь, начинается активное отрицание Бога и пропаганда свободы выбора, которая в результате привела ко вседозволенности. ХХ столетие все называют веком научного прогресса. Считается, что в это время на Земле было столько ученых, сколько не было до этого за все века. Но к чему это привело? Столетие, которое выделялось развитием науки и техническим прогрессом, стало столетием двух мировых войн, геноцидов, концлагерей и самых кровавых диктаторов. Но и среди такой страшной реальности были фигуры и группы людей, которые несли слово и правду Божию народам, которые стремились спасти высшее Божие творение — человека, с его неповторимым достоинством, от него же самого и собственной самоуверенности. Такой личностью, которая рассматривала достоинство человека как высшую ценность, был и Папа Римский Иоанн Павел II».
Продолжая тему, секретарь Священного Синода УПЦ КП епископ Евстратий
(Зоря) напомнил о призвании человека — стать богоподобным.
«Но существуют два пути, — продолжил иерарх, — или становиться таковым вместе с Богом, исполняя Божии заповеди, или отрицая Бога, пытаясь собственными силами и человеческими достижениями перечеркнуть существование Всевышнего и утверждать, что человек сам способен „познать добро и зло и стать как боги“. Однако такое самозамкнутое достоинство, стремление стать как боги без Бога и проводит к тому, что, получая временные материальные блага, созидая прогресс, человек отворачивается от Бога, а значит обрекает себя на страдания. Только в единстве с Богом возможно действительное осознание и понимание подлинного достоинства человека».
На конференции прозвучали доклады
«Достоинство человека по учению Иоанна Павлa II»
(священник Феодосий Янкив, доктор богословия, председатель оргкомитета визита Папы в Киев в 2001 году),
«Достоинство и права человека»
(профессор Владимир Бурега, помощник ректора Киевской духовной академии УПЦ МП),
«Кароль Войтыла — человек диалога»
(профессор Людмила Филиппович, завотделом Института философии НАН Украины) и другие.
13.11.2011, 2315 просмотров.