- 18.11.2016
- Экуменическая концепция Украинской Греко-Католической Церкви
Мы, греко-католики, ощущаем своей обязанностью строить в духе любви братские отношения с другими Церквями. Мы стараемся строить диалог, насколько это возможно. Текст Экуменической концепции УГКЦ (перевод Александр Шведов, мирянин украинского греко-католического прихода в г. Москве)
Подробнее - 07.02.2010
- КАТЕХИЗИС КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ
Отвечая чаяниям верных и пожеланиям чрезвычайного Синода Епископов, состоявшегося в 1985 г. по случаю 25-летия окончания II Ватиканского Собора, специально созданной для этого Комиссией был разработан «Катехизис Католической Церкви», утвержденный Папой Иоанном Павлом II 25 июня 1992 г. и обнародованный 11 октября того же года.
Читать больше
- 07.02.2010
- Декрет об экуменизме (Unitatis redintegratio)
О католических началах экуменизма; Об осуществлении экуменизма; О Церквах и церковных общинах, отделённых от Римского Апостольского Престола: Об особом уважении к Восточным Церквам, Об отделённых Церквах и церковных общинах на Западе.
Читать больше
|
|
*
->
События
События
05.03.2014 10:21:04Представитель УГКЦ принял участие в заседании межконфессионального комитета 26 февраля в Санкт-Петербурге, в здании Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина, состоялось IV пленарное заседание Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК) на тему «Кризис семьи и проблема сиротства».
В заседании приняли участие представители Русской Православной Церкви, Римско-Католической Церкви, Украинской Греко-Католической Церкви, Армянской Апостольской Церкви и ряда протестантских конфессий.
Украинскую Греко-Католическую Церковь представлял председатель Комиссии УГКЦ по делам единства христиан о. Игорь Шабан.
Подробнее
13.11.2011 17:54:22Богословское наследие Иоанна Павла II обсудили в Киеве представители УПЦ МП, УПЦ КП, римо- и греко-католики  Научно-практическая конференция «Достоинство человека по учению Иоанна Павла II» состоялась в Киеве 4 ноября, в рамках Пятых общественных дней, которые проводятся при поддержке Украинской Греко-Католической Церкви. В конференции приняли участие ученые, студенты, а также представители УПЦ МП, УПЦ КП, УГКЦ и Римско-Католической Церкви. Открывая форум, бывший глава УГКЦ кардинал Любомир Гузар подчеркнул, что все события, которые происходят в жизни, надо «рассматривать комплексно“:» Так, XIX столетие исторически считается «золотым веком» в Европе — эпоха Просвещения, расцвета культуры, литературы, искусства. Но именно в этот период начинаются первые государственные гонения на Церковь, начинается активное отрицание Бога и пропаганда свободы выбора, которая в результате привела ко вседозволенности.
15.12.2010 17:32:11Глава УГКЦ - об отношениях с новой властью и о развитии Церкви ИНТЕРВЬЮ: Глава Украинской Греко-Католической Церкви Патриарх Киево-Галицкий ЛЮБОМИР ГУЗАР об отношениях УГКЦ с новой властью в Украине, с православными и римо-католиками, о развитии Церкви в разных регионах страны
«Портал-Credo.Ru»: Расскажите, пожалуйста, как живётся Вашей Церкви при новой украинской власти?
Патриарх Любомир Гузар: Каких-то больших, особых изменений нет, а с другой стороны – они есть. Потому что во времена предыдущих президентов, предыдущей власти больше ощущалось, что, в соответствии с нашей Конституцией, ко всем Церквям и религиозным организациям было одинаковое отношение.
15.12.2010 10:02:14Украина полноправно принадлежит к Европе. Итоги конференции «Украина – Ватикан в контексте христианской Европы» «Мы не у ворот Европы, у нас нет необходимости стучать в них, потому что мы полноправно принадлежим к ней, мы в полной мере находимся „внутри“, мы в ее сердце и разуме как свидетели тысячелетнего христианского наследия центральных и восточных регионов, мы внесли свою лепту в ее формирование и продолжаем питать ее нашим культурным и духовным вкладом», – так охарактеризовал роль и место Украины на Европейском континенте Владыка Богдан (Дзюрах), куриальный епископ УГКЦ, Секретарь Синода Епископов УГКЦ. «Сама Европа должна решить, чего она хочет для себя: оставаться закрытой социально-политической сферой, в которой доминирует общий рынок материальных благ, или снова стать общим пространством духовных ценностей, оживленных христианской традицией?» – продолжил свою мысль Владыка Богдан. Эти слова куриальный епископ УГКЦ сказал во время Международной научно-практической конференции «Украина – Ватикан в контексте христианской Европы», состоявшейся 10 декабря 2010 года в Папском университете святого Фомы Аквинского «Анджеликум» в Риме. Мероприятие организовано по инициативе Посольства Украины при Святом Престоле и факультета общественных наук Папского университета «Анджеликум». Участниками конференции стали представители Римско-Католической Церкви, Украинской Греко-Католической Церкви и Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Кроме того, в ее работе принимали участие представители дипломатического корпуса, Римской курии, украинского правительства, академического мира и студенческого сообщества Рима.
17.11.2010 14:52:40Социальные Дни УГКЦ в Одессе  Межконфессиональная молитва, в которой приняли участие верующие из разных церквей Одессы, открыла 15 ноября Общественные дни УГКЦ. Как сообщило РИСУ, молитва собрала в Свято-Михайловском храме Одессы священников, пасторов и представителей Украинской Греко-Католической, Немецкой Евангелическо-Лютеранской, Римо-Католической, Англиканской и Баптистской Церквей. Они молились за глухонемых — именно этой категории людей с ограниченными возможностями посвящены Общественные дни УГКЦ. Продолжил молитвенную встречу Одесско-Крымский экзарх УГКЦ Василий (Ивасюк). Он представил идею Общественных дней с богословской и пастырской точек зрения. По словам владыки, служение ближним, и в особенности глухонемым, поможет человеку не только исполнить заповедь Господню, но и многому научиться у тех, кому он служит. «В духовном плане глухие люди могут слышать гораздо лучше, чем те, у кого уши здоровые, а немые говорить гораздо больше, чем те, кто имеют дар речи», — сказал епископ.
09.05.2010 19:57:52«Настоящая, окончательная победа станет возможной, если мы все будем вести себя, как положено людям», – Блаженнейший Любомир Гузар По случаю дней молитв 9 и 16 мая Блаженнейший Любомир, Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви обратился к верующим и всем людям доброй воли. В своем Обращении Глава УГКЦ объединяет вниманием два события – празднование 65-летия окончания Второй мировой войны и окончательной победы над гитлеровским режимом и День памяти жертв политических репрессий, которых в этом году поминают в воскресенье, 16 мая. «Настоящая, окончательная победа станет возможной, если мы, в полном смысле этого слова, будем вести себя, как надлежит людям. Все другие победы лишь частичны или мнимы и никогда не приносят всем настоящего мира», – отмечается в Обращении.
Подробнее
12.04.2010 11:14:55В Иерусалиме прошол экуменический молебен о мире и примирении  10 апреля в Благовещенском храме Греко-мельхитского Патриархата в Святом Граде Иерусалимском в третий раз состоялся «Молебен всех иерусалимских Церквей о мире и примирении». Представители местных грекокатоликов заявили, что речь идет о «грандиозной молитве, в которой участвуют православные, реформатские и католическая Церкви»: они соборно молятся о мире в Иерусалиме и на Святой Земле, о единстве Церквей Божьих, о межрелигиозном диалоге и объединении даты празднования Святой Пасхи.
«Иерусалим – центр напряженности и контрастов: поэтому Святой Град и Церковь Матерь неотложно нуждаются в духовной поддержке всей Церкви Христовой, чтобы остаться верной своему призванию „эпицентра“ благодати Христовой, ради Церкви и всего мира» — сказал Мелхитський патриарх Григорий III.
Два предыдущих молебна состоялись в мае 2009 года в сиро-православном храме и в феврале 2010 года в евангелическо-лютеранском. Следующий за планирован на октябрь месяц в храме Армянской Апостольской Церкви.
10.04.2010 10:06:40В Пасхальной проповеди Глава УГКЦ, Любомир Гузар, призвал христиан к объединению  Задуматься над разделением христианского мира и найти пути к преодолению разобщенности призвал Блаженнейший Любомир, Верховный Архиепископ Киево-Галицкий Украинской Греко-Католической Церкви, во время Пасхальной Архиерейской Божественной Литургии, произнесенной 4 апреля в храме Святого Василия Великого в Киеве. «В этом году так выпало, что по всем христианским календарям Христово Воскресение празднуется в один и тот же день. Но, к сожалению, это не значит, что мы, христиане, празднуем его вместе», – отметил Блаженнейший Любомир. «К сожалению, дорогие во Христе, не так мы поступаем, как Иисус Христос хотел, – продолжил мысль Глава УГКЦ. – К сожалению, сегодня мы разделены. И празднуем каждый в своем углу. Мы разделены на конфессии. На организации. Мы смотрим друг на друга косо. Мы делаем упреки друг другу. Мы боимся друг друга». Глава Церкви привел пример того, как Христос относился к своим обидчикам: «В нашем переводе Священного Писания, может, не очень правильно употреблено слово, которым Иисус Христос к ним обращался. Слышим часто: „Горе, горе, горе вам!“ Но в арамейском оригинале это, скорее, значит: „Мне жаль вас, что вы так делаете“. Не слово позора, но слово сочувствия». Как отметил Блаженнейший Любомир, Иисус Христос учит нас своим поведением и словами, как должны бы вести себя те, которые называют себя христианами, то есть учениками Христа.
07.04.2010 11:08:05Межконфессиональный Крестный путь прошел в Одессе В римско-католическом кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы завершилось межконфессиональное богослужение в честь Страстей Господних – Крестный путь. В богослужение приняли участие преосвященный епископ Бронислав Бернацкий (Римско-Католическая Церковь), преосвященный епископ Василий Ивасюк (Украинская Греко-Католическая Церковь), преосвященный епископ Уланд Шпалингер (Немецкая Евангелическо-Лютеранская Церковь в Украине), а также священнослужители Украинской Православной Церкви (Киевский Патриархат), Пресвитерианско-Реформаторской Церкви, Христиане веры евангельской и священнослужители других евангельских общин Одессы. В молебне участвовали также представители Евангелического Альянса и Христианского гуманитарно-экономического университета.
Подробнее
01.04.2010 10:52:15Сегодня у христиан - Чистый четверг  Православные, греко-католики и католики 1 апреля отмечают Великий, или Страстной, четверг — день воспоминания тайной вечери, на которой Иисусом Христом было установлено главное христианское таинство — причастие. На литургии в Великий четверг вся Церковь вспоминает события тайной вечери — последней пасхальной вечери, которую Господь мог праздновать с апостолами в Своей земной жизни, вспоминает предательство Иуды, одного из 12 учеников Христа, и самоуничижение Спасителя.
12
Ctrl ->
RSS
|
|